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VEGANER KAROTTENKUCHEN-SAFTIG UND LECKER

Cooking Method
Cuisine ,
Courses
Difficulty Mittelschwer
Zeit
Prep Time: 15 mins Cook Time: 45 mins Total Time: 1 hr
Servings 12
Best Season Frühling
Zutaten
  • 450 g Karotten
  • 150 g Apfelmus
  • 250 g Weizenmehl (Typ 405 oder 550)
  • 170 g geschmacksneutrales Öl
  • 2 tsp Backpulver
  • 1 tsp Natron
  • 1 tsp Apfelessig
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 160 g Zucker oder Ahornsirup
  • 1/2 tsp Salz
  • VEGANES FROSTING
  • 150 g veganer Frischkäse
  • 40 g Puderzucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1-2 tsp Zitronensaft
  • Deko Marzipanmöhren und gehackte Pistazien (optional)
ZUBEREITUNG
  1. Den Backofen zuerst auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Die Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen und die Ränder mit Sonnenblumenöl einfetten.

  2. Karotten schälen und fein reiben. In einer großen Schüssel das Sonnenblumenöl mit dem Apfelmus verrühren. Die geraspelten Karotten dazugeben. Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver, Natron, Essig, Zucker, Zimt und Salz hinzufügen und alles mit dem   Schneebesen gründlich verrühren.

  3. Teig anschließend in die vorbereitete Springform füllen. Glattstreichen und auf der mittleren Schiene ca. 45 Minuten backen. Holzstäbchenprobe machen! Sobald keine Krümel mehr an dem Holzstäbchen hängen bleiben, ist der vegane Möhrenkuchen fertig. Karottenkuchen aus dem Ofen nehmen. Erst in der Form abkühlen lassen, dann aus der Springform lösen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen.

  4. In der Zwischenzeit für das vegane Frosting pflanzlichen Frischkäse, Puderzucker, Vanillezucker und Zitronensaft verrühren. Den ausgekühlten Kuchen damit bestreichen.

  5. Wer möchte, kann den Karottenkuchen anschließend noch mit Marzipankarotten und gehackten Pistazien oder auch gehackten Nüssen dekorieren. Luftdicht verpackt und im Kühlschrank gelagert bleibt der vegane Rüblikuchen 3-4 Tage frisch.

Note

VEGANER EI-ERSATZ

Apfelmus im Teig ist ein praktischer pflanzlicher Ei-Ersatz. Dabei entsprechen 50-60 g Apfelmus ungefähr der Menge von 1 Ei. Für eine Apfelmus-freie Variante, kannst du 2 Leinsamen-Eier verwenden. Dafür 2 TL gemahlene Leinsamen mit 6 EL Wasser verrühren und 15 Minuten ziehen lassen, bis sich eine geleeartige Mischung gebildet hat.

Danke für dein Interesse und den Support. Viel Spaß wünscht dir Masha von heavenlyvegan