Diese leckere Erdbeertorte mach Lust auf den Sommer. Sie eignet sich auch gut für eine Muttertagsüberraschung.
VEGANE ERDBEERTORTE
Zutaten
FÜR DEN BODEN
FÜR DIE CREME
DAS TOPPING
ZUBEREITUNG
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Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Eine Springform (Ø 20 cm) fetten, den Boden mit einem Stück Backpapier auslegen, Papier einspannen.
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Für den Boden zuerst Mehl, Zucker, Backpulver und Salz mischen. Kalte vegane Butter und veganen Joghurt zugeben und alles mit den Händen oder den Knethaken des Handrührgerätes zügig zu einem Teig kneten. Den Teig in die vorbereitete Form geben und gleichmäßig am Boden andrücken. Mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten goldbraun backen. Abkühlen lassen.
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Nun werden für die Creme die Erdbeeren geputzt. Zusammen mit Kokosmilch, Pflanzenmilch und Zucker in einen Mixer geben und cremig pürieren. Wasser in einen kleinen Topf geben, Agartine zugeben und einrühren. Unter stetigem Rühren einmal aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln, bis die Masse deutlich eindickt und das Wasser verdampft. Vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen.
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Die Erdbeermischung langsam und schluckweise unter Rühren zur gelösten Agartine geben, damit sich die Temperaturen langsam annähern können (Achtung: Sonst gibt es Klümpchen!). So nach und nach den gesamten Erdbeer-Mix zugeben und immer weiter rühren. Die Masse wird nun deutlich fester.
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Die Creme auf den lauwarmen oder abgekühlten Boden geben. Die Form einmal auf die Arbeitsplatte klopfen, damit sich die Creme gleichmäßig setzt. Die Torte für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Je nach Kühlschrank und bei warmen Temperaturen kann es auch länger dauern, bis die Masse vollständig abgekühlt ist.
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In der Zwischenzeit geht es an das Topping. Die Erdbeeren putzen, je nach Größe halbieren oder vierteln. Sobald die Creme im Kühlschrank fest geworden ist, die Erdbeeren darauf verteilen. Zucker und Tortenguss mischen. Den Saft in einen kleinen Topf geben, Zucker-Mischung einrühren und unter stetigem Rühren einmal aufkochen. Kurz abkühlen lassen, dann gleichmäßig auf der Torte verteilen. Mindestens 30 Minuten abkühlen lassen, nach Belieben im Kühlschrank durchkühlen. Torte vorsichtig aus der Form lösen. Die Torte ergibt ca. 12 Stücke und hält sich gekühlt ein paar Tage im Kühlschrank.
Note
Beim Arbeiten mit Agartine ist es von großer Bedeutung, dass sie ordnungsgemäß aufgelöst wird. Zusätzlich ist es wichtig, die Creme langsam in die Agartine einzurühren und nicht umgekehrt.